站長新書 站長開講 首頁 最新文章 站長著作及審校 FreeBSD 筆記 Linux 筆記 Windows 筆記 虛擬化筆記 網管人雜誌 遊山玩水 關於本站
站長新書 VMware vSphere ICM 團購開跑了!!

利用 FreeNAS 打造儲存設備 (4) - 安裝篇 (由 GUI 升級)

OpenFoundry

本文刊載於 [OpenFoundry 電子報第 181 期 - 利用 FreeNAS 打造儲存設備 (4)-安裝篇 (由 GUI 升級)] 於 2011 年 9 月 20 日出刊,您可至 [OpenFoundry 電子報總覽] 輸入您的 E-Mail 即可訂閱。

前言

在上一篇文章 利用 FreeNAS 打造儲存設備 (3) - 安裝篇 (由光碟升級) 中,我們已經透過官網上所下載的 FreeNAS-8.0.1-BETA3-i386.iso 映像檔燒錄成光碟片,為先前所安裝的 FreeNAS 8.0 版本主機進行版本升級作業,並且詳細解說由光碟片進行版本升級流程及操作步驟,其實整個 FreeNAS 版本升級過程雖然花費不到 1 分鐘時間,但在升級前正確了解相關流程及運作程序有其重要性。

接著本文要說明 FreeNAS 版本升級作業的第二種方式,即採用由 FreeNAS 官網上下載的 GUI_upgrade.xz 韌體檔案 (此例為 FreeNAS-8.0.1-BETA4-i386-GUI_Upgrade.xz,下載後不需要將檔案解壓縮) 之後,登入 FreeNAS圖形管理介面後,選擇上傳 GUI_upgrade.xz 韌體檔案並且配合該韌體檔案的驗證方式,FreeNAS 使用安全雜湊演算法 SHA 256 (Secure Hash Algorithm,SHA) 雜湊值來進行檔案驗證方式,請將 GUI_upgrade.xz 韌體檔案的 SHA 256 雜湊數值貼上以通過驗證程序來進行版本升級作業,每個檔案的 SHA 256 Hash 雜湊數值可以透過該版本的 Release Note 檔案內容中取得,但是請注意採用此種版本升級動作於升級程序完成後並不會套用變更並且生效,必須要等到您重新啟動 FreeNAS 主機後才會正式套用相關變更並生效。

當然在版本升級作業開始前仍有幾點事情提醒您:

  1. 此版本升級方式目前並不支援由舊版的 FreeNAS 0.7 直接升級至新版的 FreeNAS 8.0。
  2. 版本升級的 USB 儲存裝置或硬碟至少應具有 2GB 的空間大小,因為檔案系統架構已經改變為二個 1GB 分割區,不過相信此條件已經具備,否則您無法順利升級至 8.0.1 BETA3 版本才是。
  3. 升級版本以前除了備份儲存於 FreeNAS 上的重要資料之外,同時應該備份設定檔內容,以便升級 版本後可以快速恢復先前的設定。
  4. 升級版本後必須要重新啟動 FreeNAS 主機後,主機才會正式進入套用相關變更程序例如 修正臭蟲問題…等作業。

實作環境

由圖形介面升級至 FreeNAS 8.0.1 BETA4

接著實作由圖形管理介面進行 FreeNAS 版本升級的動作,將先前由光碟機升級後的 FreeNAS 8.0.1 BETA3 版本,透過 [FreeNAS-8.0.1-BETA4-i386-GUI_Upgrade.xz] 韌體檔案,首先建立屆時存放上傳的新版韌體檔案暫存區後,接著選擇上傳 GUI_upgrade.xz 韌體檔案以及該檔案的 SHA 256 Hash 雜湊數值按下確定鈕後,系統即會開始自動進行版本升級作業。

建立分割區 (上傳韌體檔案暫存區)

因為 FreeNAS 是採用嵌入式的設計概念,因此安裝 FreeNAS 作業系統的目的地硬碟或 USB/CF 儲存裝置即使有剩餘空間也無法拿來儲存資料,而使用圖形操作介面進行版本升級的話則必須要上傳韌體檔案才能進行更新程序,因此在實作圖形介面升級 FreeNAS 版本以前我們必須先建立分割區,以便屆時所上傳的韌體檔案在 FreeNAS 主機上才有暫存區可以存放進而使系統能順利進行版本升級作業。

登入 FreeNAS 管理介面後,請切換至 「Storage」 項目後點選 「Volumes」 子項目,接著點選「Create Volume」項目,此時會跳出建立掛載點資訊視窗,其中相關欄位及意義說明如下:

確定上述輸入名稱及勾選的硬碟及檔案系統種類後按下「Add Volume」鈕,即可新增該掛載點,您可以看到在 Add Volume 鈕上還有粗體紅字警告您此舉會將該選擇的硬碟內資料清空的警示訊息。

建立 ZFS 檔案系統的掛載點 ZFS 檔案系統資訊

此時讀者應該會有疑問,在歷史篇當中 FreeNAS 官方不是建議若採用的是 32 位元版本在建立檔案系統時應該要建立 UFS 而不是 ZFS 以獲取較佳的傳輸速度及性能,怎麼目前主機採用的是 32 位元版本卻又建立 ZFS 檔案系統的掛載點呢? 事實上筆者一開始也是建立 UFS 分割區,但 8.0.1 BETA3 版本中出現軟體開發中常見的錯誤 (顧此失彼!!),此版本中若是建立 UFS 分割區會出現錯誤 (在 8.0 Release 版本中不會出現錯誤!!) 如圖三所示,因此在此實作中才先建立 ZFS 掛載點,當然請讀者放心這個問題已經被提交到臭蟲回報系統中,開發人員也察覺到因為修正某個 ZFS 臭蟲所導致此錯誤的發生,並且表示在之後的版本中將會修復此一問題。

FreeNAS 8.0.1 BETA3 建立 UFS 檔案系統發生錯誤

開啟記錄檔即時顯示功能

相信使用過 [Unix-Like] 作業系統的讀者都知道,作業系統在預設情況下會將系統的相關記錄寫入至 「/var/log/message」 記錄檔內,FreeNAS 目前已經支援可以在圖形管理介面即時顯示記錄檔內容,我們可以將此功能啟用除了能夠隨時了解系統狀況之外,對於等一下進行版本升級動作時也方便進行觀察。

以下將說明如何在圖形管理介面中啟用顯示記錄檔功能,請點選「System」項目後點選「Settings」頁籤,接著點選裡面的 「Advanced」 子項目,勾選「Show console messages in the footer (Requires UI reload)」項目後按下「OK」即可,此時請按下「Ctrl + F5」來重新載入網頁資訊,如圖五所示當網頁重新載入完成後,您將會發現圖形介面下方出現三行記錄檔內容,若您覺得這樣的記錄檔內容太少,您可將滑鼠指標移到訊息內容區塊中點擊滑鼠左鍵,那麼記錄檔區塊將會展開以便您方便查看更多的系統訊息,在等一下升級版本的過程中也可以幫助我們清鬆了解系統的升級程序及進度。

若在升級過程中您同步觀察系統訊息 (/var/log/message) 內容,會發現其實圖形化升級的步驟為切換至路徑 "/usr/local/www/freenasUI" 並執行 "python manage.py migrate" 指令進行版本升級的動作。

開啟 FreeNAS 即時顯示記錄檔訊息功能 管理介面顯示記錄檔訊息畫面 記錄檔訊息區塊展開

選擇上傳韌體檔案暫存區

我們已經將屆時上傳的韌體檔案暫存區建立好了,緊接著我們可以進入版本升級作業,請點選 「System」後點選「Settings」頁籤,接著點選「Firmware Update」子項目,由於目前我們只建立一個掛載點,因此上傳韌體檔案暫存區便直接指到剛才建立的 /mnt/mydata 掛載點,若是有建立多個掛載點的話則可以透過下拉選單功能進行選擇,確定採用此掛載點作為上傳韌體檔案暫存區後按下「OK」進入升級作業第二階段,當第一階段完成時您可以看到系統訊息區塊中會出現如下所述四行指令,其意義說明如下:

選擇上傳韌體檔案暫存區 (/mnt/mydata) 韌體檔案升級前置作業,系統訊息

選擇韌體檔案及填入SHA 256 雜湊值

接著按下「瀏覽」鍵,選擇先前已經由 FreeNAS 官網上所下載,儲存於電腦上的 FreeNAS-8.0.1-BETA4-i386-GUI_Upgrade.xz 韌體檔案,並且在「SHA256 sum for the image:」欄位中貼上此韌體檔案的 SHA-256雜湊值,此例為 「aa2b8d689df8c72bff0f12b0cb1b694219c2874713dadb916db151c3aa9d5540」,此檔案的 SHA-256雜湊值可於該版本的 ReleaseNotes 檔案中知悉,以此例說明該檔案的 SHA-256雜湊值可於 [ReleaseNotes-8.0.1-BETA4.txt] 中找到,確定後按下「OK」鍵,此時系統便開始自動執行版本升級作業,並且當升級作業完成後會自動重新啟動 FreeNAS 主機以套用版本變更,版本升級完成後我們登入 FreeNAS 管理介面後,點選「System」項目後選擇「System Information」可以再次確認版本是否升級成功!!

選擇韌體檔案並貼上 SHA256雜湊值 升級作業時所顯示的系統訊息 版本升級完成,FreeNAS 最新版本 8.0.1 BETA4

IRC 線上即時討論

網際網路中繼聊天 (Internet Relay Chat,IRC) (http://www.irc.org) 由 Jarkko Oikarinen (http://en.wikipedia.org/wiki/Jarkko_Oikarinen) 於 1988 年 8 月時所創造,為一種透過 TCP/IP 網路中的 TCP 和 SSL 協定傳送訊息的即時聊天方式,主要用於群組聊天 (當然個人對個人也可以),IRC 的特性為快速簡單使用者透過用戶端軟體和伺服器進行連接,並且通常不需要註冊帳戶僅需要在連線前設定好暱稱 (nickname) 即可。

IRC Channel (IRC 頻道) 存在於 IRC 伺服器上 (目前最常用的 IRC 伺服器為 irc.freenode.net),頻道名稱以「#」作為開頭 FreeNAS 的 IRC 頻道即為 「#freenas」,若您沒有慣用的 IRC 用戶端軟體,您可以直接連接到 FreeNAS Browser-based Client (http://www.freenas.org/freenas-on-irc/item/join-us-on-freenas) 後,在暱稱 (Nickname) 欄位填入屆時登入到 FreeNAS IRC 頻道所使用的使用者名稱 (此例為 Weithenn),填入驗證碼之後按下「Connect」鈕即可登入 FreeNAS IRC 頻道。

FreeNAS Browser-based Client 準備連接至 FreeNAS IRC 頻道

登入 FreeNAS IRC 頻道後在視窗的右方,可以看到許多的使用者名稱清單,其中該使用者名稱前方帶有「@」符號,表示該使用者帳號為此 IRC 頻道的管理者 (例如 管理者可以踢掉某些違反該 IRC 頻道規則的使用者),在此 IRC 頻道中您可以提出您所遭遇到的問題,開發人員或其它使用者若看到您所發問的訊息後若知道答案或方向有可能會即時回答您,不過若沒有即時得到回答也不用感到洩氣,可能開發人員剛好不在線上 (因為通常會使用程式常駐在 IRC 頻道上,有空時才切回看相關訊息),或者您所發問的問題大家不知道答案,當然您也可以藉由常駐在 IRC 頻道上觀看其它使用者所討論的議題,或者您也可以幫助回答新進使用者在操作及使用上所遭遇到的困難進而教學相長。

在 FreeNAS IRC 頻道上,提問問題以前必須要注意的提問禮節如下:

  1. 請不要在問題的開頭或結尾強調「誰能幫助我?」,當您的問題發送到 IRC 頻道後,如果有人知道答案便會有人回答您,當然您不能強迫別人要馬上回答您。
  2. 請不要在送出問題後便離開 IRC 頻道,因為可能在您離開後有人回答您的問題,當然此時您並不知道。
  3. 請不要要求其它使用者或開發人員一定要回答您的問題,或許您提問的問題沒有人知道答案,或許是給的資訊不足以判斷問題點,又或者此問題在 FreeNAS 臭蟲回報系統上早已經反映過後續的版本會進行修正。
  4. 請不要將操作 FreeNAS 時所得到的錯誤訊息一股腦往 IRC 頻道發送,因為此舉不但會造成 IRC 頻道版面大亂,並且大家也不容易閱讀錯誤訊息,而且您很有可能會因為此舉被管理人員踢出 IRC 頻道。
  5. 請使用類似如 Pastebin (http://pastebin.com) 訊息黏貼服務,以及 UploadScreenshot (http://www.uploadscreenshot.com) 圖片上傳服務,將您操作 FreeNAS 時所得到的錯誤訊息以及錯誤畫面黏貼及上傳到類似的服務網頁上,僅將所得到的簡短網址發送至 IRC 頻道即可。

登入 FreeNAS IRC 頻道並發言

待續

本文至此,已經詳細說明如何透過下載 FreeNAS 官網上的韌體檔案,由瀏覽器登入 FreeNAS-8.0.1-BETA3 版本的 FreeNAS 主機後以圖形介面升級版本的方式,升級版本至目前最新發行的FreeNAS-8.0.1-BETA4 版本,並且開啟系統記錄檔即時顯示功能,以便隨時觀察系統的執行狀況及版本升級進度,最後則是介紹如何加入 FreeNAS IRC 頻道進行提問以及回答問題以幫助新進使用者。

在下一篇文章中將會實作如何把 FreeNAS 安裝到 USB/CF 儲存裝置上,以達成 FreeNAS 嵌入式設計理念的真正作業模式,即 FreeNAS 作業系統運作於 2GB 的 USB 儲存裝置,而主機上的硬碟空間拿來作為後續分享服務上。

Go To Oddmuse OrgGo To FreeBSD OrgCreative Commons 2.5 Taiwansitestates.com