站長新書 站長開講 首頁 最新文章 站長著作及審校 FreeBSD 筆記 Linux 筆記 Windows 筆記 虛擬化筆記 網管人雜誌 遊山玩水 關於本站
站長新書 VMware vSphere ICM 團購開跑了!!

FTP 伺服器的原理與運作流程

FTP 前言

FTP(File Transfer Protocol) 是目前 Internet 中最常使用來作為傳輸檔案的方法。它與 Web 伺服器一樣,都是使用 TCP 為傳輸時的通訊協定,因此能提供較可信賴的連接導向(Connection-Oriented)傳輸。

FTP 運作流程圖

FTP 伺服器和用戶端電腦資料交換的過程如下三圖所示

階段一 監聽階段二 連接階段三 傳遞
階段一 監聽階段二 連接階段三 傳遞

FTP 運作流程說明

  1. 戶端使用 Three-Way Handshake與 FTP 伺服器端建立 TCP 交談。
  2. FTP伺服器利用 TCP 21 連接埠來傳送和接收 TCP 控制資訊,以便於傾聽用戶端的連線要求,在連線建立後,此連接埠會全程開啟。
  3. FTP伺服器使用 TCP 20 連接埠來傳送與接收 FTP 檔案,傳送完成後即關閉。
  4. 用戶端在向 FTP 伺服器提出連線要求後,會在 1024 ~ 65535 的連接埠中動態指定一個連接埠。並以此動態連接埠與 FTP 伺服器上的 TCP 21 連接埠來建立交談。
  5. 用戶端會開啟另一連接埠連到 FTP 伺服器上的 TCP 20 連接埠,以便傳輸資料。而且每一次有檔案要傳輸時,用戶端會開啟一個新的連接埠與FTP伺服器連線。
Go To Oddmuse OrgGo To FreeBSD OrgCreative Commons 2.5 Taiwansitestates.com