站長新書 站長開講 首頁 最新文章 站長著作及審校 FreeBSD 筆記 Linux 筆記 Windows 筆記 虛擬化筆記 網管人雜誌 遊山玩水 關於本站
站長新書 VMware vSphere ICM 團購開跑了!!

PHP String

W3Schools PHP String 原文

[W3Schools PHP String 原文]

PHP 字串

字串變數使用於輸出字串,在這份指導中我們可以看到操作人員最常使用這個功能在 PHP 中,當我們建立一個字串時我們可以直接使用它也可以存入變數內,在下面的 PHP 腳本中我們把 Hello World 這個字串存入變數 $txt 內:

 <?php
 $txt="Hello World";
 echo $txt;
 ?>

上面的範例將會輸出:

 Hello World

現在讓我們試著使用一些不同的功能來操控字串。

連接運算子

在 PHP 的中只有一個字串運算子就是連接運算子 (.),它的功能再於連接二個字串,將二個字串變數連接在一起時便是使用連接運算子 (.):

 <?php
 $txt1="Hello World";
 $txt2="1234";
 echo $txt1 . " " . $txt2;
 ?>

上面的範例將會輸出:

 Hello World 1234

如果我們看看上面的程式碼,你會看到我們使用連接運算子二次,這是因為我們使用了三個字串,二個字串變數加上一個空白字串。

使用 strlen() 函數

strlen() 函數為抓取字串長度,讓我們使用它來抓取 "Hello world!" 字串的長度:

 <?php
 echo strlen("Hello world!");
 ?>

上面的範例將會輸出:

 12

抓取字串長度的功能常用於迴圈中,當知道重要的字串結束時 (例如在一個迴圈中,我們希望抓取迴圈停止時最後一個字串的字元)

使用 strpos() 函數

strpos() 函數用於搜尋一堆字串當中某一個字串,如果搜尋到該字串便會重字串的開頭開始計算字串數,若搜尋不到相對應字串則回應 FALSE 狀態,讓我們來看看如果我們使用 world 字串當搜尋條件時:

 <?php
 echo strpos("Hello world!","world");
 ?>

上面的範例將會輸出:

 6

正如你看到字串 world 在整個字串 (Hello world!) 中對應到後,從頭開始計算為 Hello 及空白字串總共六個字元。

完整的 PHP 字串參考資料

[Complete PHP String Reference] 中我們可以看到包含所有字串函數的完整字串參考資料,在參考資料中可看到每個功能的簡短說明和使用範例。

Go To Oddmuse OrgGo To FreeBSD OrgCreative Commons 2.5 Taiwansitestates.com